2015年10月31日土曜日

インスタント干し柿(なんちゃって干し柿)

何年か前から毎年一度はつくっている、
「なんちゃって干し柿チップス」を今年もつくりました。
これけっこういけるんですよ。

この辺りは甘柿しかなく、
渋柿の渋を抜いて甘くして食べるというのを知ったのは大人になってからで、
渋柿はみんな干して食べるのだと思っていました。

甘柿は家庭では保存がきかないし(熟れちゃう)、
しかも時期には結構な量を一度に頂いたりすることもあって
「なにか方法ないかな~」と思っていた時に、試しに干してみたら結構良かった
という代物です。
甘柿の干し柿。

こんな感じ。
要は皮をむいて薄く切ってから天日で干す、というもの。
(丸のままだとただ熟しちゃいますから。)

上の写真↑
上半分が丸一日干したもので、下半分が今まさに切って置いたばかりの柿。
(一日でかなり小さくなっているのわかりますか?)

一日干したら裏返します。↓
上はひっくり返した後。下はひっくり返す前(白っぽくなっています)。

一日後。↓
下の写真の下半分が干し始めた柿。
上の写真の下半分が一日干した柿。

干すときの柿の熟れ具合によって味や食感に違いが出来ます。
熟している方が乾きが遅く、干した後もねっとりした感じ。
味も干し柿に近い感じになります。
若目の柿は歯ごたえが残ってサクッとした感じ。

切り方でも変わります。
厚めにしたり、薄めにしたり。
縦切りにしたり、輪切りにしたり。
私は‘厚めの縦切り”が好きです。
切る時の厚さはあんまり薄いと紙みたいになってしまうので、割と厚くてもいいかと。
私は8mmくらいに切るのが好きかな~。


完成。
食べてみて中が生じゃなければ完成です。

ざるの上半分が熟れた柿で、下が若い(硬め)の柿。
若いものは干すと白っぽくなるんだけど、熟したのは干すと色が濃くなるようです。
不思議。
干し加減はお好みで。途中で時々様子見でつまむと途中もおいしい。

干したばかりは温かい時もあるので、冷ましてから密閉容器か密閉袋に入れて
冷蔵庫で保存するとかなり持ちます。(常温でも割と持つ。)

この時期お天気が良ければ大体2~3日でできちゃいます。
本物とは味の感じが違うので面白いです。

干し柿って、まるっと一個食べるのがちょっと多いと感じる時があるんですが、
これだと手軽につまめるのでそこも気に入っています。
持ち運びにもいいし。

一度お試しあれ。

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