2016年1月26日火曜日

大根ステーキ

先日百円で買った大根は、まずは「だいこんすてーき」として食べました。
どうしても、あの大きさを感じながら食べたかったので、輪切りで。
こんな感じで。

輪切りにして、ごく少しの水でちょっと固めに茹でてから、少しのベーコンを軽く炒めて出た油で大根の表面をこんがり焼きます。味付けはベーコンの塩気があるので、ほんの少しの塩と白コショウ。
竹のナイフで切り分けながら・・・。しあわせだ・・・。

大根をこよなく愛する私であります。

この時期、食卓には「今日の大根」と銘打って、毎晩大根サラダを出します。
と言っても、たいていはただ千切りにして、梅ドレッシングにするのか、ポン酢にするのか
すりごまともみ海苔にするのか位の違い。
たまにひじきが入ったり、千切りじゃなくておろしになったり。

皮はきんぴらか、炒め漬けかな。

葉っぱは色々ですね。茹でてよし、炒めてよし、漬けてよし。

だいこん・・・・。すきだ・・・。

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