2016年1月26日火曜日

干しイモ三種

家にあったサツマイモを干しイモにしようと茹でてみたら(一般的には蒸すのだと後で知った)三種類あったみたいで、完成したらこんな風になった。
下のサツマイモだけ輪切りもやってみた。
結果は歯応えの感じが変わるけどそれ以外は変わらない。
個人的には普通に切った方が好きだった。

左上のさつまいもは茹でた時からきれいな橙色で、干してもきれいなまま。
一番柔らかくておいしくなった。どうやら叔母の家から送られてきた物らしい。
品種分からず。ただ、甘いんだけどちょっと果物のような感じで、芋っぽくない不思議な味。

右上は「シルキークイーン」だったっけ?違った。「シルクスイート」でした。
粘質のさつまいもって書いてあったから、干すのによいかと買ってみたもの。
干しイモらしい香りがした。でも、あんなに柔らかくない。でも味は干し芋に近いかな?

下。普通の?さつまいも。干すとカッチカチになる。
甘みも強くない。

個人的には売っているような豊かな味よりも、甘みが足りなくていつまでも噛まなきゃいけないようなものが好きなので、これで十分。

買うと高いし。

チビチビ食べたら、春まで持つかな?いや、ないな。

0 件のコメント:

コメントを投稿