手前は薄味きゃらぶき風 奥は蕗と油揚げのさっぱり炊き |
今朝は、蕗を炊きました。
なにやってるのかしら?
皆さんも、きっとご存じのとおり
こんなことしてる余裕なんてないんですよ。
でも、
こういう季節のものって
予定もなしで突然やってくるんですよね。
人が合わせるしかないわけで。
だけど、
以前は、こんなこととても出来ませんでした。
症状が今よりひどかったときは
手を上げるのもしんどかったり、
脳がストップしてしまって手順が浮かばない。
くやしくて、くるしくて。
以前調理でお金をもらっていたなんて
信じられない自分でした。
もちろん今日も無事終わった後は
疲れが出て、休まざるを得ませんでしたが。
それでも夕方からはまた少し活動。
そんな今に、少し感動を覚えるって言ったら、
大げさにきこえますか?
もちろん蕗は夕飯に。
手前味噌ですがおいしゅうございました。
生の筍とか、山菜とか、栽培されてなくてその時しか
食べられないものって好きです。
しかしパクチーは何があっても食べません。
0 件のコメント:
コメントを投稿