2015年4月30日木曜日

蕗をふた味

手前は薄味きゃらぶき風
奥は蕗と油揚げのさっぱり炊き
     
      今朝は、蕗を炊きました。      
なにやってるのかしら?
皆さんも、きっとご存じのとおり
こんなことしてる余裕なんてないんですよ。

でも、
こういう季節のものって
予定もなしで突然やってくるんですよね。

人が合わせるしかないわけで。

だけど、
以前は、こんなこととても出来ませんでした。

症状が今よりひどかったときは
手を上げるのもしんどかったり、
脳がストップしてしまって手順が浮かばない。
くやしくて、くるしくて。

以前調理でお金をもらっていたなんて
信じられない自分でした。

もちろん今日も無事終わった後は
疲れが出て、休まざるを得ませんでしたが。
それでも夕方からはまた少し活動。
そんな今に、少し感動を覚えるって言ったら、
大げさにきこえますか?

もちろん蕗は夕飯に。
手前味噌ですがおいしゅうございました。

生の筍とか、山菜とか、栽培されてなくてその時しか
食べられないものって好きです。

しかしパクチーは何があっても食べません。

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